自己的人生自己來 | dreamone

古代的人總會說「時間就是金錢」,意思是指不要浪費時間,

但這句話真的只是想表達要「善用時間」這個概念嗎?

直到這幾年, 接觸了很多企業家之後, 讀了很多創業故事之後,

才體會到這句話有另一個更高層次的詮釋!

讓我們一起用不同的角度來解讀這句話吧!

1.懂得珍惜時間的人,也是懂得珍惜金錢的人

如果你認識很多有錢人, 會發現他們有個共通點, 就是不愛看電視,

因為看電視會不知不覺讓時間流走了, 在看電視的時候,大腦通常也不會運轉,

他們會很用心的安排時間在有價值的事情上,

例如:陪伴家人、運動、經營人際關係、讀書、學習…等事情。

2.時間=信用=創造金錢

對...

還在為了多存幾個錢、多賺幾個錢,為五斗米折腰嗎?

「肝若是好,人生就是彩色的」

當然你的腰也是啊~能屈能伸大丈夫,是靠腰的!

(小編一向很有氣質,請正確解讀哦)

在現在普遍低薪的狀態之下,存錢不容易,為了多存幾個錢,不得不縮衣節食。

看著菜單點菜,心裡還要在10元~20元之間的差距間盤算,想了一番才選餐;

想買一件好衣服犒賞自己時,還要想一想,這個的房租和保險費繳了沒?

想規劃旅行時,才發現一趟行程安排下來,銀行存款的數字瞬間減少一半.....

玩完回來只能吃泡麵吃土惹 T_T

被錢追著跑、存款一下就見光死的狀況,究竟還要過多久呢?

每次想到生活好困難...

大部份人都認為要累積第一桶金才能完成財務自由、實現夢想。

這確實是個穩健又可靠的方法,也是咱們上一代教導我們的方法,

我也非常認同,不過關鍵還是一樣,

只要你清楚這只是「其中一個方法」,而非「唯一的方法」

這就是創造你個人被動收入的起點。

即使說明了這麼多,人們還是會問:「還有其他創造被動收入的方法嗎?」

這問題很茫然、很廣泛,但背後透露出來的訊息是:

「用工資收入累積到第一桶金,至少要五到十年吧,而且等到五年、十年存下來的金錢,應該也不值錢了,怎麼拿去投資、怎麼拿去創造被動收入,要等到何時我才能財務自由、實現夢想呀?」

我有遇過一部份人,乖乖聽...

August 17, 2017

Q6 我沒有對象,應該如何挽救?

這個題目其實是來自一個基本的誤解:認為 「是因為做了時間的切割,所以自己才有什麼,或沒有什麼。 」請問有沒有人工作時,還是有另一半?有的!就是因為這個誤解,才導致潛意識這樣運作,結果越忙於工作,越不會得到親密關係,所以要先拿掉這個誤解,才能客觀地回答這個問題。

信念-行為-結果,其實都是自己的信念行為,產生了這個結果。這個迷思若不解套,做什麼意的改變都無法解決。因為「挽回感情」根本是一個不存在的東西,根本不需要挽回,因為存在的只有自己的認知 「當我全力工作時,把時間花上面,我才不會有親密關係」。

無論如何...

August 17, 2017

Q5 有哪些財商呢?

ARK研究多年歸納出有四個最基本的財商方向跟你分享:

(1)賺錢的財商

一般人懂賺錢,但通常是很狹隘的理解,就是勞力、時間換錢。就是透過時間、不透過時間換錢,但時間是有限的。再來是透過勞力,但勞力也很有限。因為大家沒有去培養天賦才華,就一路念完書,就去工作。

比較能賺多種類型的錢的人,就是身上有很多天賦才華的人。例如Cosmo可以講課,又可以諮詢,這是不同的能力,如果會創作,又多一種能力。有多少種天賦才華,賺錢的財商就越來越多,但那不叫 「財商 」,那是自己累積的能力。真正的財商,是不透過時間賺錢。

賺錢的財商,才是大部...

August 17, 2017

Q4 公式的每個項目是什麼呢?

1.有熱情的興趣 x1萬個小時(約3年)=天賦才華

有熱情的興趣:自己需要 「試出來」,不是 「找出來」,例如參與30個社團,試兩個禮拜,自己就知道有沒有熱情。超過3年,通常表示有熱情。

2.天賦才華 x 豐盛交換=資源整合

豐盛交換:是一種能力,就像以前以物易物,用不透過金錢的方式,以服務換服務。早期的ARK學員很有趣,像有29歲的人會鋼琴,有8歲的人會日文,他們就互相交換,沒有年紀的影響。這件事會打破很多職場的限制。

3.資源整合 x 財商=商業模式

資源整合:是天賦才華 x 豐盛交換的過程

4.商業模式 x...

August 17, 2017

Q3 興趣可以和工作結合嗎?

你真的知道你問的興趣是什麼嗎? 讓我們先將興趣分類:

1 初階 :帶來快樂,玩票性質居高:打球、出遊、玩牌、看電視、看電影

2 中階 :接觸到內心的熱情:對某個東西有熱情,想要玩出自己的心得

3 高階  :使命:帶著熱情,感覺到這個興趣對自己一直有吸引力,自己一直想研究,甚至是一輩子想做的事情

先來回答:你說的是哪一種呢?

一般人談的是初階,很少人覺得看電影要和工作結合,因為在觀念裡這是兩碼子的事,遑論要把興趣和工作結合,基本上談這議題的本錢都沒有。

到第二階段我們自問:對生命中什麼事有熱情?我們才能繼續談論這個議題...

Please reload

推薦好文