自己的人生自己來 | dreamone

很多人覺得金錢很重要,因此很極積的追求,

但有更多的人覺得金錢是身外之物,及時行樂就好,於是不去重視它;

或是覺得有錢的人都是壞人、用不好的手段才變有錢,

因此很害怕被變有錢。


這些想法和觀念,不一定是事實,卻是影響我們財富多寡的重要因素之一。

很多時候是我們看多了新聞媒體的報導,在無形中就建立起對金錢的壞印象,

例如:很多政客用非法的貪汙手法獲得很多的錢、或是有人違法吸金等。

更多時候是從小時候的家庭教育談起,家人們無意間灌輸給我們的想法,

也根植在心中,

例如:要很努力存錢,才會變有錢,享受生活是罪惡的。

這些觀念你是不是也很熟悉呢?

如果沒有停下...

September 14, 2017

Q13 我試過很多份工作,但還是都沒有找到很喜歡的事,ㄧ直在試,就這樣過好多年,感覺很像在流浪。我要繼續這樣試嗎?是不是我哪裡用錯方法?

我們從兩個面向來談這個問題:社會的觀點,以及人生的觀點。從社會的觀點來看,的確我們會被世俗用這樣的眼光看待:覺得自己一事無成。怎麼還不找個人人稱羨的工作?又或者是應該要定下來了? 「你都幾歲了?怎麼還這樣居無定所?」因為有這樣的社會觀點,才會有這樣的感受與疑問。

如果用生命的觀點來看,絕對沒有「流浪」這件事。生命的觀點是用 「體驗」來看待,所以所有體驗都是最珍貴的--縱使有二十年都在流浪,也是很珍貴的...

September 7, 2017

Q12 談到天賦才華,為什麼有人做想做的事,卻一直碰壁?

這是不太可能的。因為人做有熱情的事,就不會抱怨。如果有抱怨,表示那不是自己喜歡的事。實際狀況常常是:因為自己太有熱情了,還感染了別人。

由於我們以前沒有這樣的教育過程,所以長大後要做,花的力氣比較多,所以現在開始做自己想做的事,去蕪存菁,慢慢發現自己。

參加錢大爺,認識教練,立即體驗改變

September 7, 2017

Q11 30歲,很多人會比較起「成就」,但我就是ㄧ個上班族,沒有什麼顯赫成就,沒有財務自由,沒有一年出國2次,當不了網紅,這樣是不是很不好?到底「好 」的標準是什麼?

大部分的人有一個盲點,就是社會教導我們 「改變 」,我們誤以為改變就是要做 「不一樣的改變」。重點是,改變不是用「做」的,改變來自於內在,所以許多身心靈的書籍,談的是「信念」、 「起心動念 」。所以你還是照常上班,維持生活,做原本生活一樣的事,但用不一樣的觀點。

所以身心靈都談 be-do-have,信念-行為-結果,也就是信念創造行為,行為創造結果。所以不是做什麼改變,...

September 7, 2017

Q10 財商這麼重要,如果我們學會財商,還會有「懷才不遇 」的問題嗎?

不會。從來就沒有這問題,只是大家把 「懷才不遇」的問題,和「賺錢」劃上等號。祖克柏談到,地球是否足以做到這件事:照護好每個人的基本需求,每個人都能衣食無缺,糧食也足夠?如果大家都吃飽,哪裡有還才不遇的事?如果翻跟斗就能賺錢,你就能賺錢(當然要不要變成體操選手,是另一種選項),社會大眾也接受這樣的標準,有什麼不行的?因此回到個人議題,大家把力氣放在讓自己變好,這個狀態就能改善。

參加錢大爺,認識教練,立即體驗改變

September 7, 2017

Q9 如果已經知道自己的天賦才華,然而追尋過程中遇到混亂感,要怎麼辦?

社會化的問題,要用社會化的方式來解決。這是因為社會大眾都生活在 「包裝」的狀態下生活:社會化不允許大家遇到問題都說出來,而是傾向用逃避的方式,因此大家遇到問題時都逃避,這是社會化導致的結果。

因此,要找到一個可以把問題說出來的環境,例如加入ARK。

參加錢大爺,認識教練,立即體驗改變

September 7, 2017

Q8 我想跳脫人生的循環,但我很害怕,該怎麼辦?

我們要先提到「一般人 」的定義,也就是統稱「習慣社會化 」的人:社會怎麼樣,他就會跟著怎麼樣。他想要在社會上相對生活比較好的人的生活狀態,但有些方法他又不想要去執行。我們不是希望他去做他不想做的事,我們還是傾向於鼓勵他的天賦才華,去做有熱情、擅長的事。

剛開始的確這個社會沒有那些畫面,因為大家沒有把360行發展出來,變成行行出狀元,所以大家是少了這些畫面的,也不知道自己原來可以做自己想做的事、同時又賺到錢。像Yilin一開始分享時,她不知道自己喜歡省錢、又喜歡到處玩的特質,可以用在哪裡?...

Please reload

推薦好文

[財務自由練習3] 管理金錢是為了自由

August 14, 2017