自己的人生自己來 | dreamone

October 10, 2017

Q15 追求目標的過程中,怎麼知道現階段的痛苦,對我是好,或是不好?

本來就沒有正向或負向的觀點,這往往是人們去定義它之後,才產生了評價。成長中有痛--這是事件的發生,我們可以去定義這對我們有沒有幫助。但絕對不是因為社會大眾怎麼說,就變成什麼樣的事,這件事只有自己可以去定義它。

歷史上的偉人都經歷過一些過程,等他們成功後回來定義,又會有不同的評價,雖然當時辛苦,但他後來會覺得 「值得」,所以這沒有正向或負向的評價。會問這個問題,表示當下內在的力量不足以承受這樣的痛,以至於影響到自己,才會覺得自己「是不是做錯?」,「別人都沒有這樣做,我這...

October 10, 2017

Q14 常聽到人家說 「舒適圈」,可是又說要 「追求快樂」,到底「舒適 」和 「快樂 」的差別是什麼?

重點不在愉快和舒適,重點在「醒覺」。我們在舒適裡,我們可以有醒覺,醒覺目前的舒適是帶給我們價值,還是禁錮我們。否則大部分的人的舒適,是沒有醒覺的,都在無意識的狀態。

如果有醒覺的話,都會知道自己現在是放鬆的?還是和諧的?可以醒覺到自己正在經歷一個自己想過的過程。

如果真的要愉快的話,那麼吸毒也很愉快,但沒有醒覺,因為這個行為裡沒有覺知。這種愉快,和 「有覺知的愉快」就不同,所以關鍵在於「覺知 」。

參加錢大爺,認識教練,立即體驗改變

October 10, 2017

Q7 我真的要再學新技能嗎?但是我現在上班已經好累了,根本沒時間!

一般人在工作一段時間後,會遇到一個問題: 「舒適圈」,因此會無法轉換。讓我們舉幾個常聽到的例子,通常這有個原因:因為所有的事物的目的,不是追求快樂,要不是逃離痛苦--但現在沒有太多痛苦要逃離,就沒有離開的動力。在ARK裡我們想引發大家 「追求快樂的能力 」,但這份能力在成長過程都被社會或父母所剝奪,例如我們要念父母喜歡的科系,除非自己是少數的叛逆者。要不然從小學教育開始,大部分都尋求長輩或社會要的能力。

這個問題的確存在,我們的解法有幾種:

1 把某個人放到一個環境裡,因...

Please reload

推薦好文

[財務自由練習3] 管理金錢是為了自由

August 14, 2017

1/3
Please reload

最新文章
Please reload

​人生資料庫