自己的人生自己來 | dreamone

如何累積到第一桶金再來投資呢? 大部分的人,累積第一桶金的方式是從工資收入來的。

但也有人想用投資賺到第一桶金,

這篇要來跟大家談談想從投資獲利來累積第一桶金的一些重要觀念!

只有小資金,想靠投資獲利累積第一桶金,是吊詭的事


其實,要從投資獲利來累積第一桶金,這條路會有點吊詭,

要投資呢,就得先有錢呀,不然怎麼投資?

關鍵就在大多數人剛開始累積一小筆錢,或許是 10 萬,或許是 20 萬,就想要投資,

老實說,還真不曉得從何建議起。


為什麼會這麼說呢?

來看個簡單的 A 數學式:假設每年的投報率為10%

第一年: 20 萬 ×  10% = 2 萬

...

January 10, 2018

Q21 想要達到生活中每一件事都銜接的很順、很和諧,需要做什麼練習嗎?

當焦點在生活中的「和諧 」這件事上時,要能夠做一件事:「能力的累積」。像是這次沒這麼順暢,那就練習下次再讓它順暢,以後變成潛意識的運作。

例如自己能一邊工作一邊帶小孩。像第一次帶小孩開會時,會覺得是個災難,後來發現有別的方法,就會想中間的銜接點。例如前同事家剛好帶兩個小孩,多帶一個小孩沒差,就先把小孩送去。可能再下次就讓小孩去上幼兒園,這也是一個銜接點。

這就是經驗和能力值累積,這樣就知道如何在工作和家人間銜接、家人和圓夢間銜接、圓夢和工作間銜接,就會達到順暢和和諧。

...

January 10, 2018

Q20 什麼是生活真正的平衡?要健康、又要圓夢,也要賺錢...一天24時感覺不夠用,怎麼平衡?

「平衡」這個字在東方人的世界裡有一個很大的盲點,英語系國家講的balence,但他們可能對此有不同的認知。「平衡」在東方人的概念很像蹺蹺板,需要拿兩個力量來平衡。我們都玩過蹺蹺板,當我們兩個都要維持平衡時是有難度的,甚至發現要花很大力氣,才會維持在一個平衡。

「平衡 」這個字或許可以替換。有本書叫 「和諧財富」,書中提到「平衡 」有一種「比較 」的概念,但 「和諧」就沒有,和諧是一種心境狀態。當你感受到過程和諧時,就是單純的和諧感。我不是分配...

January 10, 2018

Q19 我和父母的關係好像沒有和樂融融,這樣好嗎?

不是每個家庭都像電影演的樣子:回家都要和爸媽談心,才是好家庭,只是人們奢望那樣的感覺,希望自己與父母親近。但父母也有自己的人生課題,可能這輩子以固執聞名,要在固執的世界裡過一輩子,這是他們這輩子靈魂層次的安排。所以可能是「我暫時和爸爸沒有話題可以聊」,那麼就選擇一些話題和爸爸聊,所以用不同角度看待時,就不是去界定關係好不好,而是我們想要什麼樣子的情境狀態和感受,我們就這樣去試看看,但又不執著。可能發現固執的爸爸很喜歡某個東西例如泡茶,或許有天自己去上茶道的課,回來就有話題和爸爸聊。或...

January 10, 2018

Q18 如果我和家人相處得不好,我是不是一個不好的人?

對一般人來說,在家庭相處都有 「每個人自己以為要經歷 」的故事。或許從某個程度來看,那是自己 「誤以為」的故事,所以原生家庭會經歷一些事件,但就是看自己如何看待。同一個家庭,兄弟倆可能從小都是打罵教育長大,哥哥可能認為 「就是父母打我,我現在才會這樣打小孩」,弟弟可能選擇感恩 「還好爸媽有盯我,讓我沒有走偏」。我們會建議去重新看待過往經驗,尤其是小時候的經驗,才能解決它。

很多人看到「自己和原生家庭相處不好 」的表象,認為這是不好的狀態。用一個比喻,因為自己以前很小,會感覺問題很大...

January 10, 2018

Q17 親密關係是一個人的事,還是兩個人的事?

維繫親密關係,從頭到尾就不是兩個人。如果一直都是兩個人,就會出現衝突。

任何內在修煉,不單親密關係、還有許多其他的人際關係,到後來都是回到個人去體驗自己的內心、內在。如果此刻是不愛的,可能下一秒又覺得還蠻愛的。我們可以選擇在這個時間點,體驗自己內心的不愛,可能去逛逛街、冷靜下來、一個人看電影,做讓自己開心的事。重新思考過、體驗過後,下一刻我們又會有新的選擇。

另一件事很麻煩,因為在當時的狀況下,我們都會想「要不要分開? 」,這個時間點通常情緒智商很低,做出的決定都會很麻煩,因為也不見得是內心...

January 10, 2018

Q16 如何維持親密關係?

坊間很多感情專家出書、講課,大家就會檢視這個人的私生活。所以這個問題無法用 「對 / 錯 」來檢視,也和 「如何提升自己的財務狀況」一樣,很難回答,因為通常沒有一個通則。的確大師或專家們會診理出通則,提供參考,告訴大家如何經營,因此我們從 「提出參考 」的角度來回答這個問題。

很久以前看過一本書 「為什麼男人不聽,女人不看地圖?」。書中解釋到男、女之間的思維運作不同,但如果提到不同性別氣質的人,這個法則該怎麼運作?書中從山頂洞人開始,提到男人需要打獵,回家就需要專注和安靜,那個時候不是不想理女性,是想要專心地...

Please reload

推薦好文

[財務自由練習3] 管理金錢是為了自由

August 14, 2017