[人生教練QA5] 我知道「財商 很重要」,但我不知道有哪些財商?要從哪裡著手?

[人生教練QA5] 我知道「財商 很重要」,但我不知道有哪些財商?要從哪裡著手?

August 17, 2017

 

 

Q5 有哪些財商呢?

 

ARK研究多年歸納出有四個最基本的財商方向跟你分享:

 

(1)賺錢的財商

一般人懂賺錢,但通常是很狹隘的理解,就是勞力、時間換錢。就是透過時間、不透過時間換錢,但時間是有限的。再來是透過勞力,但勞力也很有限。因為大家沒有去培養天賦才華,就一路念完書,就去工作。

 

比較能賺多種類型的錢的人,就是身上有很多天賦才華的人。例如Cosmo可以講課,又可以諮詢,這是不同的能力,如果會創作,又多一種能力。有多少種天賦才華,賺錢的財商就越來越多,但那不叫 「財商 」,那是自己累積的能力。真正的財商,是不透過時間賺錢。

 

賺錢的財商,才是大部分人要去學的,只是現在有個名詞,叫做「被動收入的財商 」。「被動收入的財商 」,和 「賺錢的財商 」是一體兩面的詞,一般 「賺錢的財商 」用的是時間,但是真正賺錢的財商還涵蓋很廣。

 

現在是用 「結果 」去換,不要用 「時間 」去換,就稍微能突破這件事。至少賺的東西會變多,金額會變大。

 

有人會問:「結果 」不都是用 「時間 」換來的,這之間的關係是什麼?
用 「時間創造結果 」,和用 「結果創造結果 」,後者比較能累積加乘。例如剛出社會,薪水3萬,如果光用加薪,要多久才能換到10萬?除非升遷很順利。而且另一個變因是,通常主導權都不在自己身上。但如果紮實的練個十年,要從原先3萬換到10萬的機率,就非常高。

 

(2)省錢的財商

所有雜誌都在討論這個主題:不是「如何賺錢 」,就是「如何省錢 」。一般人的對省錢的觀念很薄弱,就是殺價。所以我們強調,不要「做一次省一次 」,要 「做一次省很多次 」,從現在開始跳脫「時間 」的影響,自己的生命就會有很大的改變,能省下來的那些時間,就會越來越多,因為那是累積上去的時間。

 

人生可以從簡單的財商開始調整,生命就會開始在理財上蛻變。

 

(3)錢滾錢的財商

大家喜歡知道錢滾錢,但錢滾錢,是很大的盲點,因為大部分人用的錢都是血汗錢,所以如果想用血汗錢做錢滾錢,失敗的機率很高,因為帶了很多情緒在裡面。

 

還有一個是比例的問題,拿了總現金的百分之多少在裡面?如果只投資5元,不會有感覺,會很理性操作。因為金錢是邏輯堆疊起來的東西,一切要回到邏輯。所以到某個高階段的人,對錢沒感覺,是靠理性在運作,找到好的公式後就複製。

 

初階的投資者,會拿閒錢投資,如果自來血汗錢,通常還是會帶有情緒。所以都用比例控管,例如十分之一。

中階高階的投資者,是用被動收入得到的錢投資,因為不是血汗錢,沒有情緒的能量;另一個原因是,下個月錢會再出來。

 

所以穩定的創造是,想辦法要生出一隻金雞母,但這個金雞母要非常穩,通常和能力、財商有關。有人喜歡房地產的原因是因為房地產很穩,所以產生出來的租金可以嘗試任何投報率高、投資風險極高的投資,因為下個月又會有租金出現。這就是健康的資產配置和投資。但是建立金雞母,這是最難的,因為要花十年才能累積。

 

(4)槓桿的財商

因為這是拿投資人的金錢投資,相對沒有情緒。專業經理人已經和其他投資者說好,即使投資失敗也不會陪上聲譽,這就是為什麼要成立 「有限公司」或「股份有限公司」的原因,表示只對有限的資本額負責。專業經理人就能夠超然的處理。

 

參加錢大爺,認識教練,立即體驗改變

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

[財務自由練習3] 管理金錢是為了自由

August 14, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags