[人生教練QA8] 我想跳脫人生的循環,但我很害怕,該怎麼辦?

[人生教練QA8] 我想跳脫人生的循環,但我很害怕,該怎麼辦?

September 7, 2017

 

 

Q8 我想跳脫人生的循環,但我很害怕,該怎麼辦?

 

我們要先提到「一般人 」的定義,也就是統稱「習慣社會化 」的人:社會怎麼樣,他就會跟著怎麼樣。他想要在社會上相對生活比較好的人的生活狀態,但有些方法他又不想要去執行。我們不是希望他去做他不想做的事,我們還是傾向於鼓勵他的天賦才華,去做有熱情、擅長的事。

 

剛開始的確這個社會沒有那些畫面,因為大家沒有把360行發展出來,變成行行出狀元,所以大家是少了這些畫面的,也不知道自己原來可以做自己想做的事、同時又賺到錢。像Yilin一開始分享時,她不知道自己喜歡省錢、又喜歡到處玩的特質,可以用在哪裡?但她就繼續做,這就是好玩的地方,你只要做你想做的事,把天線打開,多留意身邊的事,結果就會出現。

 

只是一般人不願度過中間比較混亂和難熬的過程,這都是內在的,就會和別人比較:別人好像直播就變得很不錯、做做網拍就很成功...等等,在比較別人已經做到的事。像我們的父母那一輩,會覺得 「籃球國手」是一個不切實際的職業,但到後來的年代已經不同了:當籃球明星的年薪已經高到超越一般常人的時候,社會大眾就認同。反而這個年代很多小孩想走這條路,父母就會接受。這和父母當年的 「台大電機」是一樣的事。

 

現在大家又覺得籃球員的職業高不可攀,如今網紅當道。這和二十幾歲時,我們想想自身不可能當籃球員,轉向看著那個年代認同的標準,但自己卻做不到的經驗,是一樣的。

 

但新發展的職業,一直是當年那些人專注他的天賦才華,最後發光發熱。只是社會因為像麥可喬丹這樣的人偏少數,導致大家認為只有那些行業別可以如此,卻又不願意經歷那些過程。例如賣蚵仔麵線可以賣到擁有三間房子,大家也不願意,覺得這個職業不高尚 -- 大家就是在這樣的過程中迷失。

 

根源點就是:做天賦才華的事,如果只是欠缺財商,再去補充這樣的知識就可以了,所以我們才教財商。基本上任何行業別,只要有了財商,就可以變成賺錢的模式。例如大胃王,對鏡頭一直吃,就可以賺錢,這是因為搭上了 「在直播世界裡,只要願意吃,就可以有人願意打賞」的財商,這種過程是試出來的。

 

回到問題本身,其實這個問題並不存在。就看他願不願意開始在業餘時間裡,玩自己想玩的東西,然後學財商,學習和金錢的關係、互動、運用,自己掌握這些事物。這是很基本的技能,就像小學的數學,會基本的加減乘除,就會很好用。

 

參加錢大爺,認識教練,立即體驗改變

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

[財務自由練習3] 管理金錢是為了自由

August 14, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags